Angina microvascular en pacientes sometidos a angiografía coronaria - Aldama Pérez, Lázaro Isralys; Aroche Aportela, Ronald; Obregón Santos, Ángel Gaspar; Padrón Pazo, Reinier; Valdez Dupeyrón, Osvaldo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2013)
Introducción. Un considerable número de pacientes que son sometidos a coronariografía, no tienen lesiones ateroscleróticas en su árbol coronario. El subgrupo con dolor anginoso y prueba ergométrica positiva se engloba en el diagnóstico de angina microvascular. Métodos. Se realizó un estudio transversal, descriptivo, en pacientes estudiados en el laboratorio de hemodinámica del CIMEQ, en los años 2010 y 2011, que presentaban como diagnóstico inicial, angina de esfuerzo y prueba ergométrica positiva. El universo estuvo constituido por los 1 452 pacientes sometidos a coronariografía en este período. La muestra se conformó por los 452 en los que no se demostraron lesiones de aterosclerosis coronaria. Resultados. El 31,1 % de los pacientes sometidos a coronariografía presentó angina microvascular con mayor prevalencia del sexo femenino. La hipertensión arterial fue el factor de riesgo más prevalente en los dos años de evaluación. Conclusiones. La angina microvascular es una entidad frecuente en nuestro medio que se relaciona con la presencia de factores de riesgo cardiovascular