Revisión y análisis de aspectos éticos de las investigaciones y de la asistencia médica - Gutiérrez Gutiérrez, Carlos; Torres Rodríguez, Beatriz; Linares Cordero, Manuel; Suero Gutiérrez, Lidsey (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2013)
Se revisó la literatura especializada, haciendo hincapié en la cubana y se analizaron los 37 dictámenes de los protocolos de ensayos clínicos emitidos por el Comité de Ética de las Investigaciones Clínicas del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas, presentados por diversas instituciones durante los años 2008, 2009 y primer semestre de 2010. El análisis se basó en siete principios (valor, validez científica, Cimeq, selección equitativa de los sujetos, proporción favorable riesgo-beneficio, evaluación independiente, obtención del consentimiento informado y respeto a los sujetos inscritos), con el objetivo de identificar los problemas de esta índole y evidenciar necesidades de aprendizaje. Todos los protocolos analizados expresaban valor social y científico, aunque se detectaron problemas éticos, principalmente en el consentimiento informado. La educación en estos aspectos resulta imprescindible y los profesores deben constituir un ejemplo de ética e incrementarse el número de estudios referentes a este tema. Debe valorarse la ampliación y mayor detalle de las leyes que existen en relación a la ética. El dominio de la ética y la bioética deben llegar a toda la población, lo que ayudaría a empoderar verdaderamente a estos y que pasen de la situación de objetos a sujetos activos. Las investigaciones de pre y postgrado incluyendo las tesis de grado, de diplomados, de maestrías y de doctorados deben tener la evaluación ética acorde a los principios de esta.