Incidencia de infección relacionada con el cuidado sanitario en unidades de cuidados intensivos en Cuba - en Unidades de Cuidados Intensivos (Proyecto DINUCIs), Grupo de Investigadores del Proyecto Disminución de la Infección Nosocomial (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2013)
Introducción. Las infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios son una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en las unidades de cuidados intensivos. Métodos. Estudio multicéntrico, descriptivo, prospectivo y transversal, que incluyó pacientes de seis unidades de cuidados intensivos cubanas de adultos (n=454), durante tres meses. Se recogieron variables generales, relacionadas con la presencia de factores de riesgo extrínseco e intrínseco, diagnósticos de infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios y gérmenes causales. Se utilizaron como indicadores de frecuencia las tasas y densidades de incidencia. Resultados: Los principales factores de riesgo fueron el uso de antibióticos y dispositivos (presencia de tubo endotraqueal y catéter centrovenoso). Al menos una infección durante su ingreso se diagnosticó en 16.1 % de la muestra. Las localizaciones más frecuentes fueron la respiratoria, a predominio de la neumonía asociada a ventilación mecánica, 67,4% y las bacteriemias primarias y asociadas a catéter (30,2 % /21 %). La densidad de incidencia de neumonía asociada a ventilación mecánica fue 27,59 % días de factor de riesgo. Los microorganismos más frecuentes aislados fueron el grupo de los Staphylococcus spp., Acinetobacter spp. y Pseudomonas spp. La estadía media de los pacientes con IRCS fue 12,37 días vs 5,49 días en pacientes sin ellas (p<0,001). La mortalidad de los pacientes con IRCS fue 43,83 % vs 14,96 % en pacientes sin ellas (p<0,001). Conclusiones. Las tasas y densidades de incidencia de infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios en nuestra serie son altas y ocasionan un aumento de la estadía y mortalidad. Se justifica diseñar estrategias preventivas y continuar el monitoreo anual. Palabras clave: infección hospitalaria, cuidados intensivos, neumonía asociada al ventilador, infecciones relacionadas con catéteres.