Utilidad de la inmunoexpresión del p53 y Ki 67 en pacientes con colitis ulcerosa de larga evolución - Chao González, Lissette; Kim Rodríguez, Ibet; de Armas Fernández, María Caridad; Barroso Márquez, Lisset; Tusen Toledo, Yunia; Alonso Soto, Jordi (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
Introducción. Los pacientes con colitis ulcerosa de larga evolución y pancolitis corren mayor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal, lo cual es resultado de un proceso inflamatorio mantenido y extenso, que altera la reparación tisular al provocar fallas y mutaciones del ADN celular, que histológicamente se expresan como displasia. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de displasia e identificar la utilidad de la inmunoexpresión de la proteína p53 y Ki 67 en la vigilancia de la displasia en pacientes con colitis ulcerosa y pancolitis, de ocho o más años de evolución. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo en 38 pacientes, 22 del sexo femenino (57,9 %) y 16 del sexo masculino (42,1 %) con una edad promedio de 47,0±12,9 años, a los que se les realizó una colonoscopia evolutiva donde se tomaron muestras de biopsia al azar para análisis histológico e inmunohistoquímico. Resultados. Se observó que en el grado 4 de actividad se detectó el mayor número de muestras con displasia (n=6) para un 75 % así como se demostró que la inmunoexpresión del p53 y del Ki67 estuvo presente en ambos grados de severidad de la displasia. Conclusiones. Hubo una elevada sensibilidad y especificidad para la detección de displasia por los métodos empleados.