Caracterización de gammapatías monoclonales - Howland Álvarez, Ivón; Hernández Perera, Julio César; Becherán Marón, Liliam; Luna Conde, Clara; Figueredo Peguero, Yrving; Fonseca Torres, Nairobis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
Introducción. En la actualidad existe interés clínico por el estudio de las gammapatías monoclonales. Este se basa en la posibilidad de estudiar diferentes enfermedades como las enfermedades malignas y las infecciones. Métodos. El siguiente estudio fue realizado entre los años 2010 y 2011, y se analizaron los proteinogramas de pacientes del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas con el fin de caracterizar las gammapatías monoclonales que se presentaron en los mismos (11.3 %). La edad media de los enfermos fue de 59 años con mayor predominio en el sexo femenino. Se determinó la frecuencia de presentación de las gammapatías monoclonales y se describieron las mismas en términos de variables demográficas: sexo y edad. Resultados. En el 52.7 % de los pacientes no constaba una estimación diagnóstica sobre la gammapatía monoclonal en las historias clínicas, ni propuesta de seguimiento evolutivo. Conclusiones. La causa más frecuente de gammapatía monoclonal fue la de significado incierto, y le siguió el mieloma múltiple.