Factores de riesgo de maloclusiones en adultos - Cruz Estupiñán, Daysi; Collado Ortega, Lizandra; Fernández Maderos, Irma; Díaz Rondón, Belsis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
Introducción. La cara es el centro de la comunica ción del individuo, es por eso que cada vez acuden más pacientes adultos por requerir correcciones ortodóncicas y estéticas en el país, teniendo en cuenta que más del 35% de los pacientes ortodóncicos del mundo de hoy son adultos. Las maloclusiones constituyen uno de los tres problemas de salud bucal que más afectan a la población y están asociados en su mayoría a la práctica de hábitos bucales deformantes. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en población adulta de 20 a 35 años de edad en el municipio Plaza de la Revolución, en el período comprendido de septiembre del 2010 a septiembre del 2011. La muestra quedó conformada por 104 pacientes adultos. Los datos se plasmaron en un formulario, empleando las variables: presencia de maloclusión según la Clasificación de Angle, hábitos bucodeformantes, la caries dental, la pérdida de dientes y la disfunción neuromuscular. Resultados. Los resultados obtenidos demuestran que la Clase I de Angle fue la más frecuente en un 66,3%. La pérdida de dientes y el bruxismo fueron los factores que se presentaron con mayor frecuencia en la muestra estudiada con 50,0% y 46,2% respectivamente. Todos los pacientes con maloclusiones presentaron algún factor de riesgo, con asociaciones significativas, excepto la onicofagia. Conclusiones. Entre los factores de riesgo predominaron el bruxismo, la pérdida dentaria, la onicofagia y la respiración bucal.