Sincronía quirúrgica y la seguridad del paciente - Hernández Ramírez, Idermis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2026)
Cuando los profesionales del quirófano se sienten ignorados y no reina la confianza mutua, se deteriora el bienestar y la motivación en el trabajo. Esto provoca que no haya firmeza en las medidas preventivas que se toman en el quirófano e impide el trabajo en equipo, que es indispensable para la atención medica efectiva y la seguridad del paciente. Un equipo de trabajo quirúrgico fragmentado con tensiones internas compromete la seguridad del paciente, reduce la eficacia y pone en riesgo el principio ético plasmado en el juramento hipocrático: “no causar daño al paciente en el acto médico”. Es necesario promover una cultura de respecto que respalde la seguridad del enfermo, en la cual abunde la capacitación en inteligencia y las percepciones compartidas. Los profesionales de la salud deben actuar con una base sistematizada, protocolizada, con unión, empatía, confianza y eficacia en los cuidados, con énfasis en los espacios de diálogos que protejan al paciente e intervengan en la seguridad del trabajador en el quirófano.