Control atencional en pacientes con esclerosis múltiple recurrente-remitente: un estudio comparativo con participantes sanos - Cabrera Abreu, Ivette; Pérez González, Diamelys; Fernández Martínez, Elizabeth; Díaz de La Fe, Amado; Morgado Vega, Teresa; Báez Martín, Margarita Minou; Mesa Cabrera, Brando; González Hernández, Klency; Iglesias Fuster, Jorge (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2026)
Introducción: La esclerosis múltiple es una enfermedad neurológica crónica con alta prevalencia y sintomatología compleja. Las alteraciones en el control atencional suelen ser una de las primeras manifestaciones de deterioro cognitivo. Debido a la importancia de los procesos atencionales y la necesidad de identificar procesos críticos que funcionen para el diagnóstico temprano, es de alto valor su estudio en pacientes con esclerosis múltiple. Objetivo: Determinar cómo se comporta el control atencional en un grupo de pacientes con esclerosis múltiple recaída-remisión. Método: Se trabajó con una muestra de 26 participantes, distribuidos en un grupo experimental de pacientes, y un grupo control, pareados por sexo y edad. La media de edad fue de 41,38 años. Se utilizaron el test de redes atencionales y el test de dos estímulos secuenciales, para medir los procesos atencionales. Para el análisis de datos se emplearon pruebas de comparación de medias entre grupos. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en el rendimiento en selección atencional a niveles jerárquicos, siendo significativamente menor el rendimiento en el grupo de pacientes. En cuanto a las redes atencionales, solo se encontraron diferencias en cuanto a la red de orientación. Las redes de alerta y ejecutiva no mostraron diferencias significativas estadísticamente entre los pacientes y el grupo de control. Conclusiones: Existe una alta variabilidad en los procesos atencionales en los pacientes con esclerosis múltiple, que hace necesario incluir nuevas variables en futuros estudios. La investigación arroja datos sobre la utilidad de las pruebas utilizadas en posibles protocolos diagnósticos.