Vigilancia de eventos asociados a la ventilación mecánica en unidades de cuidados intensivos - Abdo Cuza, Anselmo A.; y colectivo de autores (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: La neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM) es la infección intrahospitalaria más frecuente en las unidades de cuidados intensivos de adultos (UCI) a nivel mundial. El diagnóstico a través de los criterios convencionales (clínico, imagenológico, microbiológico) puede generar significativa variabilidad interobservador. Con el fin de disponer de una herramienta para realizar la vigilancia de la neumonía asociada a ventilación mecánica basada en variables objetivas, en el año 2013 los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos establecieron los criterios de eventos asociados a la ventilación mecánica (EAVM). Sin embargo, la aplicación del método muestra todavía resultados controversiales a la fecha. Objetivos: Describir los resultados de la implementación de la vigilancia de EAVM y evaluar la correlación con la vigilancia tradicional de NAVM, de acuerdo a criterios convencionales, en UCI de adultos en Cuba. Método: Estudio de cohorte prospectivo y multicéntrico nacional. Muestra: 150 pacientes ingresados en 12 UCI de adultos, que requirieron ventilación artificial mecánica invasiva por más de 48 horas. Se realizó vigilancia de acuerdo a criterios convencionales y de EAVM. Resultados: De un total de 37 pacientes informados con NAVM por los criterios convencionales, 28 de ellos (75,7 %) concordaron con NAVM posible según CDC (Kappa: 0,756, p ˂ 0,001). Los pacientes con criterios de NAVM posible (CDC) presentaron una mortalidad significativamente mayor (68,8 %, p=0,04). Conclusiones: La vigilancia de EAVM es un método objetivo para la detección temprana de NAVM que puede colaborar en la homogenización de los informes epidemiológicos hospitalarios.