Resección de segmento redundante en kinking de arteria cubital con posterior reparación protésica autóloga - Basile Romero, Leonardo; Aranda Dámaso, Jaroslay; Antonio Salgado Delgado, Leonardo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: El kinking en la arteria cubital distal es una anomalía vascular caracterizada por giros o pliegues anormales en una arteria, asociada a edad avanzada, sexo femenino, hipertensión y otros factores cardiovasculares. Es muy poco frecuente y su prevalencia es menor de 1 %. No se había reportado antes en el servicio. Objetivo: Presentar el caso de un paciente con diagnóstico de kinking de arteria cubital distal, con otra alternativa terapéutica. Caso clínico: Paciente masculino de 57 años de edad, raza blanca, de procedencia urbana, con antecedentes de ser hipertenso. Ha presentado aumento de volumen asintomático en la muñeca izquierda con anterioridad y manifestaciones en los últimos 6 meses de calambres, entumecimiento y dolor moderado en la mano, lo que sugería compresión del nervio cubital por posible aneurisma. Al examen físico: masa pulsátil en la muñeca (sincrónica con el ritmo cardíaco, sin soplo). Diagnóstico por imágenes (doppler): tortuosidad con múltiples acodaduras en la arteria cubital (kinking), sin aneurisma. Diagnóstico final: kinking de la arteria cubital. Tratamiento quirúrgico: resección del segmento tortuoso más prótesis autóloga con vena cefálica. Evolución: favorable, con seguimiento en consulta. Conclusiones: El kinking de la arteria cubital es raro, pero debe considerarse en casos de dolor o isquemia digital inexplicable. Dentro de las alternativas terapéuticas se maneja el uso de vena cefálica como prótesis para mantener la perfusión (contrapropuesta a la ligadura tradicional).