Índice neutrófilo linfocito como predictor de mortalidad y dependencia funcional en pacientes con Ictus isquémico. - Rodríguez Sánchez, Luis Antonio (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: En los últimos años se aborda la posible relación entre un leucograma elevado y su consecuente influencia sobre el incremento de la mortalidad y el grado de dependencia funcional por infarto cerebral; por tanto, el cálculo del índice neutrófilo linfocito pudiera resultar un indicador para el pronóstico de estos enfermos. Objetivo: Describir la distribución de los pacientes según los valores del índice neutrófilo linfocito en las primeras 24 horas de hospitalización, la mortalidad hospitalaria y dependencia funcional por infarto cerebral. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal desde enero de 2024 hasta diciembre de 2024 en el Hospital General Provincial Docente “Capitán Roberto Rodríguez Fernández” de Morón. El universo estuvo constituido por 142 pacientes y la muestra quedó conformada por 90 enfermos por muestreo no probabilístico basado en los criterios de inclusión y exclusión. Se realizó el cálculo del índice neutrófilo linfocito a todos los pacientes incluidos en el estudio. Se utilizaron métodos de la estadística descriptiva y la aplicación del cálculo porcentual para expresar los resultados de la investigación. Resultados: El 87,5 % del total de fallecidos y el 57,1 % de los pacientes con un puntaje en la escala de Rankin entre 4 y 6 presentaron un valor del índice neutrófilo linfocito calculado al ingreso hospitalario superior a 3. Conclusiones: El riesgo de morir y el puntaje en la escala de Rankin fue mayor cuando fue mayor el índice neutrófilo linfocito calculado en las primeras 24 horas del ingreso.