Íleo biliar en el ángulo de Treitz - Exposito Portales, Luis Enrique; Moret Vara, Sheyla; Chao González, Lissette; Valenzuela Aguilera, Kenia Yunarkis; Delgado Rivero, Dania; Duarte Frenández, Amarilis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: El íleo biliar es una causa poco frecuente de oclusión intestinal mecánica ocasionada por el paso de un cálculo biliar hacia la luz intestinal; por lo general por una fístula bilioentérica. Objetivo: Presentar un caso clínico de una paciente con un íleo biliar por una fístula colecistoduodenal con cálculo biliar impactado en el ángulo de Treitz. Caso clínico: Paciente femenina de 84 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, ataques isquémicos transitorios y síntomas dispépticos en relación con la ingestión de alimentos colecistoquinéticos y episodios intermitentes de vómitos con restos de alimentos o biliosos, pospandriales tardíos. Acudió al hospital por presentar vómitos biliosos asociados a un cuadro de pérdida de conciencia y de la fuerza muscular en hemicuerpo derecho. Ingresó por síndrome emético y enfermedad cerebrovascular en curso. A las 48 hora de ingreso se indicó tomografía axial computarizada de abdomen simple por tener un débito alto (alrededor de 1500 mililitros por día) por sonda nasogástrica de característica biliar, donde se constató triada de Rigler. Se diagnosticó íleo biliar por fístula colecistoduodenal con lito impactado en el ángulo de Treitz. Se realizó endoscopia superior de urgencia terapéutica bajo anestesia por alto riesgo quirúrgico de la paciente, la cual no fue efectiva, pero se logró el avance del lito hasta el yeyuno y se realizó enterolitotomía. Conclusiones: El íleo biliar es una condición en pacientes de edad mayor con enfermedades concomitantes. La capacidad de diagnosticar preoperatoriamente el cuadro incide en una disminución de las complicaciones.