Factores pronósticos y predictivos anatomopatológicos y subtipos moleculares del cáncer de mama - Drake Garcia, Odelaisy (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: El cáncer de mama es el tipo de neoplasia epitelial maligna más común en la mujer, después del cáncer de piel, según la Organización Mundial de la Salud, con más de 2,2 millones de casos en 2020. En Cuba durante el 2022, se reportaron 1753 defunciones por esta causa para una tasa de 31.5 por cada 100 000 habitantes en población femenina. Objetivo: Profundizar en los conocimientos relacionados con los factores pronósticos y predictivos anatomopatológicos y subtipos moleculares del cáncer de mama. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en PubMed, Science Direct, Google Scholar y SciElo. Se excluyeron los que no fueron relevantes para el objetivo de esta revisión y se seleccionaron 41 artículos. Se incluyeron artículos publicados en idioma inglés o español y con validez científica demostrada a partir de revisiones sistemáticas, metaanálisis, estudios cuasiexperimentales o experimentales. Desarrollo: El cáncer de mama es un problema de salud mundial. Los factores pronósticos y predictivos anatomopatológicos permiten una medicina personalizada. El carcinoma ductal infiltrante es el tipo histológico más común. El subtipo molecular luminal A es el de mejor pronóstico en contra versión con el triple negativo que presenta gran agresividad y alto riesgo de recaída. Conclusiones: Antes se realizaba medicina reactiva y empírica en el cáncer de mama, hoy medicina predictiva, preventiva y con terapia dirigida. Los estudios de biología molecular son costosos, pero presentan una prometedora proyección en su utilidad clínica futura.