Método MENIARIOS como tratamiento del dolor por gonartrosis con lesión del menisco y edema subcondral - Benítez Núñez , Pedro Pablo; Zamora Santiesteban , Yamilka; Camejo González , Yaideline; González Piedra, Maite; Wilford León , Mario; Alonso León , Yarilemnys; González Bosque , Yaismary (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: Cuando la gonartrosis se acompaña de lesión meniscal y edema óseo subcondral, falla el tratamiento conservador; resulta difícil el control del dolor; ya que la cirugía de menisco podría acelerar la artrosis y la necesidad de prótesis de rodilla. La aplicación intraarticular de factores de crecimiento derivados del plasma rico en plaquetas es una opción, donde los factores pueden no alcanzar el menisco y el hueso subcentral. El método MENIARIOS es una opción integral de tratamiento y recuperación. Objetivo: Evaluar la eficacia del método MENIARIOS como tratamiento del dolor por gonartrosis con lesión del menisco y edema subcondral Métodos: Se diseñó un estudio comparativo, prospectivo, aleatorizado y a simple ciego. Al grupo A (grupo control), se le aplicó factores de crecimiento derivados del plasma rico en plaquetas, intraarticular y al B (grupo MENIARIOS), intrameniscal, intraósea e intraarticular. Ambos procedimientos se realizaron guiados por ultrasonido, ambulatorio, en tres ocasiones con una frecuencia quincenal. Para evaluar la intensidad del dolor se utilizó la escala análoga visual del dolor. Se determinó además la mejoría radiológica con la Resonancia magnética nuclear y seguimiento de las complicaciones. Resultados: En el grupo MENIARIOS, los valores en la escala del dolor promedio fueron inferiores y la mejoría radiológica del menisco y del hueso subcondral superior. Se presentaron complicaciones relacionadas con el sitio de la punción en ambos grupos sin diferencias representativas. Conclusiones: El método MENIARIOS resultó más eficaz, optimiza el efecto antinflamatorio y regenerador del tratamiento.