Pontaje aórtico: un modelo experimental de entrenamiento microquirúrgico en la rata - Rodríguez Sosa, Victor Manuel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: El entrenamiento en técnicas microquirúrgicas incluye la anastomosis termino-lateral. Esta se realiza en la rata de laboratorio mediante la elaboración de un modelo de pontaje aórtico. Objetivo: Describir la técnica del pontaje aórtico en un modelo experimental en la rata. Métodos: Se utilizaron 2 ratas Wistar (una como donante y la otra como receptora). La donante se aprovechó para hacer la extracción de la aorta abdominal el día del punto final de un proyecto de la facultad. A la receptora se le realizó el pontaje aórtico con la porción de la aorta extraída del donante mediante la realización de dos anastomosis termino-lateral. Ambas se anestesiaron con tiopental sódico (60 mg/kg de peso) por vía intraperitoneal. Se emplearon gafalupas binoculares, instrumental microquirúrgico básico, microsuturas 10-0 de polipropileno y microclamps vasculares simples. Resultados: La descripción de esta técnica permite que el residente y el especialista ejecuten este modelo de bypass aórtico con buenos resultados. Conlleva a alcanzar el tiempo estimado (menos de 30 - 45 min), a depurar esta técnica de sutura vascular y alcanzar la permeabilidad óptima de la anastomosis. Conclusiones: La descripción de la técnica en este modelo de bypass aórtico es un excelente ejercicio para la adquisición de habilidades microquirúrgicas.