Epónimos médicos en Neurología - Ramírez Rodríguez , Augusto Gaspar; Ramírez Medina , Yanelys; Ríos Castillo , Martha C. (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: Las descripciones originales de las enfermedades que realizan los médicos, cuyo epónimo se usa a diario, no dejan de ser magnificas observaciones clínicas hechas a través del tiempo por destacadas personalidades de la Medicina. Objetivo: Revisar y sintetizar el origen histórico, la utilidad clínica y la vigencia de los principales epónimos del examen neurológico. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en PubMed, Science Direct, Google Scholar y Scielo sobre el tema. Se excluyeron los que no fueron relevantes para el objetivo de esta revisión. Desarrollo: Una de las características del lenguaje médico es el uso habitual de epónimos o términos construidos sobre nombres propios, así se mencionan signos físicos, síndromes y enfermedades que llevan el nombre de personalidades de la historia de la medicina que la describieron por primera vez. Para algunos el uso de epónimos es inapropiado porque a menudo, dan una idea poco veraz de cómo fueron descubiertas las enfermedades y reflejan influencias, política, lenguaje, hábitos o aún más bien logros científicos. En este trabajo se exponen algunas ideas concernientes a los epónimos en el campo de la Neurología. Se pude augurar que el empleo de epónimos continuará, pues tienen un papel fundamental en la comunicación entre profesionales de la salud. Conclusiones: Conocer la biografía y el entorno histórico de descubridores o descriptores de signos, síndromes y enfermedades, constituye una extraordinaria lección de la historia de la medicina, con independencia de uno u otro criterio de los que se dedican a los problemas lingüísticos y semánticos.