Vólvulo vesicular - Expósito Portales, Luis Enrique; Camilo Ramírez, Andrés F.; Duarte Fernández, Amarilis; Rodríguez Denis, Daryl (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2026)
Introducción: La torsión vesicular es una entidad muy poco frecuente en la que se produce un giro de la vesícula biliar sobre su mesenterio a lo largo de su eje del conducto y arteria císticos, con afectación de la irrigación vascular de forma completa o incompleta. Objetivo: Presentar un caso poco frecuente de vólvulo vesicular. Caso clínico: Paciente del sexo femenino, de 76 años de edad, de piel blanca, bajo peso, con antecedentes de hipotiroidismo y de gastritis crónica, que se presentó en el servicio de urgencias con hallazgos clínicos, ultrasonográficos y de laboratorio sugestivos de una colecistitis aguda. Se realizó exploración quirúrgica y se encontró vesícula biliar torcida (con rotación mayor de 180 grados), distendida y gangrenada con sufusión hemorrágica. Se realizó colecistectomía convencional, con evolución satisfactoria. Conclusiones: El vólvulo vesicular es una afección a considerar en los diferenciales de una colecistitis aguda porque retrasar la intervención puede conllevar a necrosis y perforación vesicular, lo que aumenta la morbimortalidad. Su diagnóstico preoperatorio es muy difícil y generalmente se realiza durante la cirugía.