Evaluación de las complicaciones de la rinoplastia en el Hospital Universitario “Dr. Miguel Enríquez” - Sánchez Leal, Armando; Noriega Rodríguez , Daniel; Ricardo González, Katherine; Montalvo Benítez, Odette Karina; Samaila Issa, Salissou (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: La rinoplastia es considerada como una de las 5 cirugías más populares en la actualidad y la mayoría de estas no ponen en peligro la vida. Objetivo: Evaluar las complicaciones relacionadas con la rinoplastia en los pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Universitario “Dr. Miguel Enríquez”. Métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal que incluyó a los pacientes ingresados en el Hospital Universitario “Dr. Miguel Enríquez”, enero 2022 a diciembre 2023, con una muestra de 45 pacientes. Los datos fueron recolectados y vertidos en una base de datos elaborada en el programa IBM SPSS v23. Fueron resumidos a través de técnicas de estadística descriptiva: frecuencias absolutas, porcentajes, (variables cualitativas), media y desviación estándar (variables cuantitativas). Los resultados se presentaron en forma de tablas. Resultados: El sexo más frecuente fue el femenino (51,1 %), el grupo etario de 19-30 años (60 %) y color de piel blanca (71,1 %). No presentaron complicaciones el (73,3 %) de los pacientes. La complicación más frecuente fue en tejidos blandos (17,8 %) y en los pacientes blancos (15,6 %). La técnica quirúrgica más frecuente fue la cerrada en el (82,2 %), la rinoplastia primaria (76,5 %), la anestesia local (51,1 %) y al 75,6 % se le realizó septoplastia. Conclusiones: La complicación más usual fue en los tejidos blandos. Nubo ninguna complicación septal. Los enfermos de color blanco fueron los que más complicaciones presentaron. Las complicaciones más frecuentes fueron durante el transoperatorio (desgarro de mucosas y fracturas indeseadas).