Tratamiento quirúrgico en pacientes con ginecomastia - Sánchez Leal , Armando; Noriega Rodríguez, Daniel; Ricardo González , Katherine; Samaila Issa , Salissou; Oumarou Issaka , Ismaël (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: La ginecomastia es la enfermedad más frecuente en la mama masculina y afecta la calidad de vida de los pacientes. Por lo general, los enfermos acuden a la consulta por razones estéticas. Objetivo: Caracterizar un grupo de pacientes con ginecomastia que recibieron tratamiento quirúrgico. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. El universo estuvo conformado por 65 pacientes con ginecomastia. La muestra quedó constituida por 33 enfermos que recibieron tratamiento quirúrgico. Criterios de inclusión: pacientes de 20 a 59 años, sexo masculino, diagnóstico de ginecomastia, voluntariedad y tener enfermedades crónicas compensadas. Criterios de exclusión: ginecomastias recurrentes postoperatorias, trastornos psiquiátricos, coagulopatías, fumadores inveterados. Criterios de salida: enfermos que después de haber iniciado el estudio no desean continuar y no acudan a las consultas programadas luego de la cirugía. Los resultados se agruparon y presentaron en tablas de frecuencias absolutas y gráficos. Resultados: Predominaron los pacientes de 20 a 29 años (45,5 %), con una edad media de 33,27 ± 9,98 años. Preponderó la etiología idiopática (63,6 %), la ginecomastia grado 2A (48,5 %) y bilateral (76 %), así como los pacientes sobrepeso (42,4 %). La exéresis quirúrgica más liposucción fue la técnica quirúrgica prevalente (54,5 %) y presentaron complicaciones el 9,1 %, con predominio del hematoma (6,1 %). El 93,94 % de los enfermos tuvo evolución postoperatoria satisfactoria y el 96,97 % estuvo satisfecho. Conclusiones: El tratamiento quirúrgico de la ginecomastia es un proceder seguro y mejora la calidad de vida de los pacientes.