Efectividad de la aplicación de un protocolo de recuperación mejorada en pacientes sometidos a cirugía colorrectal - Sosa, Roberto Lázaro Blanco; Albertini López , Giselle; Copo de Armas, José Antonio; Balbuena Valencia, Edmundo Héctor (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: Los protocolos de recuperación mejorada después de la cirugía son un conjunto de prácticas médicas diseñadas para optimizar la recuperación de los pacientes después de una cirugía. Objetivo: Analizar la efectividad de la aplicación de un protocolo de recuperación mejorada después de la cirugía en pacientes sometidos a cirugía colorrectal. Métodos: Se realizó un estudio multicéntrico, analítico, ambispectivo, de corte longitudinal, en el Hospital Provincial Universitario Clínico Quirúrgico Arnaldo Milián Castro y el Hospital Universitario General Calixto García, durante el período comprendido entre el 1ro de enero de 2021 al 31 de diciembre de 2023. El universo estuvo conformado por 860 pacientes intervenidos por diferentes afecciones colorrectales, de los cuales se obtuvo una muestra de 64, utilizando para ello un muestreo aleatorio estratificado. Resultados: Predominaron los mayores de 60 años (43,8 %) y el sexo masculino (54,9 %). Las complicaciones posoperatorias tuvieron más incidencia en quienes no se aplicaron los protocolos de recuperación mejorada después de la cirugía (45,3 %), con mayor índice de reintervenciones (21,9 %) y estadía hospitalaria más prolongada (8 días). El índice reingresos fue de 8,8 % y la mortalidad de 5,9 %. Conclusiones: En los pacientes a los que se les aplicaron los protocolos de recuperación mejorada después de la cirugía, las complicaciones posoperatorias tuvieron menor incidencia, los índices de reintervenciones fueron menores, el tiempo de estancia hospitalaria fue menor, tuvieron menor cantidad de reingresos, así como menor mortalidad.