Factores de riesgo de infiltración ganglionar axilar en pacientes operadas de cáncer de mama - Ramón Musibay, Enia; Ramón Musibay, Enia; Borges Sandrino, René Santiago; López Alvarez, Aramis; Casa de Valle Castro, Midalys; Rodríguez Borges, Wendolín (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: La infiltración ganglionar axilar representa el factor de mayor relevancia para determinar la presencia de metástasis axilar y supervivencia en el cáncer de mama. Objetivo: Determinar los factores de riesgo de infiltración ganglionar axilar en pacientes operadas de cáncer de mama. Material y métodos: Estudio analítico, prospectivo, en mujeres operadas de cáncer de mama. Se incluyeron 185 pacientes seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Para el procesamiento estadístico se empleó el programa SPSS (versión 23). Se calculó la media, rango y desviación estándar de las variables cuantitativas y distribuciones de frecuencias absolutas para las variables cualitativas. Se empleó el Phi cuadrado y V de Cramer para determinar la relación de las variables categóricas. Se realizó una regresión logística binaria con método intro hacia delante y determinación del Exponencial (B) para determinar el riesgo de infiltración ganglionar axilar de las variables estudiadas. Todas las pruebas estadísticas se realizaron con un 95 % de confianza y valor de p < 0,05 fue estadísticamente significativa. Resultados: Predominó el grupo de edades mayor de 65 años, en 60 (32,43 %) pacientes los ganglios axilares estaban infiltrados. La edad menor de 50 años, el carcinoma ductal infiltrante, la permeación vascular y valores de KI67 mayores de 30 % se asociaron significativamente al riesgo de infiltración axilar. Conclusiones: El carcinoma ductal infiltrante, la permeación vascular, la infiltración leucocitaria, así como la expresión positiva del HER-2 y el índice de proliferación celular KI-67 constituyeron factores de riesgo de infiltración ganglionar en pacientes operadas de cáncer de mama.