Labio y paladar fisurado en pacientes gemelares monocigóticas - Torres Rodríguez, Luis Enrique; Bravo González , Yusimy; Echevarría González , Domingo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: Las malformaciones congénitas son defectos estructurales presentes en el nacimiento y se conocen desde los albores de la humanidad. Dentro de ellas, el padecimiento de labio y paladar hendido constituye una de las alteraciones congénitas más comunes que afectan las estructuras de la cara. Objetivo: Describir el proceso de diagnóstico y el tratamiento aplicado en pacientes gemelares monocigóticos con labio y paladar fisurado. Caso clínico: Pacientes femeninas gemelares monocigóticas, nacidas por parto distócico (cesárea) con malformación congénita faciales: una con Fisura unilateral incompleta derecha de labio asociada a fisura completa unilateral derecha de paladar y la otra niña con: Fisura unilateral incompleta izquierda de labio. Fueron tratadas según protocolo establecido en la escuela cubana de labio y paladar fisurado y están en seguimiento multidisciplinario hasta la actualidad. Conclusiones: Se alcanzaron resultados estéticos y funcionales aceptables con las técnicas quirúrgicas correctoras realizadas.