Impacto del cambio climático en la salud hematológica - García Salgado, Anelys; Alvarez Capote, Nelson; Gámez Pérez , Anadely; Navarro Guerrero, Juan Carlos (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: A partir de la revolución industrial, las actividades humanas han causado afectaciones al planeta, que han sido investigadas e informadas. Los seres humanos y el resto de los seres vivos tienen una interdependencia permanente con el medio ambiente, lo cual se ha hecho más evidente en la actualidad. Objetivo: Analizar los principales cambios ambientales generados por la actividad humana y su impacto en la salud hematológica. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en PubMed, Science Direct, Google Scholar y SciElo. Se excluyeron los que no fueron relevantes para el objetivo de esta revisión y se seleccionaron 15 artículos. Se incluyeron artículos publicados en idioma inglés o español y con validez científica demostrada a partir de revisiones sistemáticas, metaanálisis, estudios cuasiexperimentales o experimentales. Desarrollo: Los daños en la calidad del agua, aire y suelo, el deterioro y pérdida de los ecosistemas y las afectaciones a la flora y a la fauna, han propiciado cambios que se traducen en peligros y riesgos de diversa índole e importancia para la salud humana a corto y a largo plazo. Los autores consideran que existe una urgente necesidad de fortalecer el vínculo entre salud ambiental y salud hematológica. Destacan que una visión integradora permitirá mejorar la atención médica, anticipar riesgos y reducir desigualdades, mediante la generación de conocimiento científico y la implementación de estrategias preventivas. Conclusiones: El sector salud debe asumir un papel activo y de liderazgo frente a los desafíos ambientales, con integración de la perspectiva ecológica en los programas de salud pública.