Proyectos de vida, calidad de vida y bienestar psicológico en espera de un trasplante hepático - Rodríguez Pérez, Ana Ivis; Rodríguez Lafuente, María Elena (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
Se realizó un estudio de casos múltiples, con una muestra de diez pacientes del Hospital Hermanos Ameijeiras, candidatos a trasplante hepático. Los objetivos de esta investigación implicaron la determinación de la estructura de los proyectos de vida en estos pacientes, la identificación del impacto de las hepatopatías en la elaboración de los mismos, y la valoración de la incidencia en ellos, de la calidad de vida y el bienestar subjetivo. Se utilizaron la entrevista; la observación; composiciones; técnica de los diez deseos; un cuestionario abierto de proyectos de vida; y los cuestionarios de bienestar psicológico CAVIAR, y de salud SF 36. Determinamos que los proyectos de vida en los pacientes estudiados son establecidos teniendo como punto de partida el trasplante, y sus contenidos se subordinan al éxito de este. Los proyectos son concretos y escasos, se establecen a corto y mediano plazo y en su carácter temporal y estructuración no inciden de manera significativa los niveles de bienestar y calidad de vida. La proyección concreta y limitada tiene que ver con los indicadores de calidad de vida y bienestar, deterioro del paciente y permanencia en lista de espera. La investigación realizada aportó datos sobre el diseño del proyecto de vida en los pacientes estudiados, y brindará en un futuro un soporte para el estudio de esta categoría en otro tipo de trasplantes, antes y después de la intervención quirúrgica, para evaluar su repercusión en la etapa de rehabilitación.