Validación del Cuestionario de conducta antisocial-delictiva (A-D) para adolescentes mexicanos de zonas urbanas - Ortiz Ramírez, Martha; Lucio Gómez-Maqueo, María Emilia (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
En México se incrementó la conducta antisocial del 2002 al 2003, del 15.6% al 16.3%, por lo que se sugiere perfeccionar estrategias de investigación, así como la creación y afinación de instrumentos de medición, con el fin de diagnosticarla a más temprana edad. El Cuestionario de conducta antisocial–delictiva A-D ofrece esta opción, y se estandarizó en Yucatán, por lo que se tuvo que adecuar lingüísticamente a la población urbana del Distrito Federal. A través de un grupo de jueces se determinó cambiar 7 del primer segmento de los primeros 20 ítems, de un total de 40, posteriormente se aplicó a 366 adolescentes de educación media de la zona urbana del Distrito Federal, encontrándose que miden efectivamente la conducta antisocial y que la consistencia interna (coeficiente alfa de Cronbach=0.88) del instrumento es adecuada.