Diagnóstico de los trastornos motores esofágicos por manometría de alta resolución - Martínez Leyva, Ludmila; Amable Días, Tatiana; Palomino Besada, Amada; González Delgado, Ernesto César; Barroso Márquez, Lisset (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: La manometría de alta resolución es el estudio de referencia para diagnosticar los trastornos motores esofágicos. Objetivo: Describir los trastornos motores esofágicos por manometría de alta resolución. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, desde mayo de 2019 hasta mayo de 2022, en 100 pacientes con trastornos motores esofágicos por manometría de alta resolución, con edades entre 18 y 80 años. Las variables incluidas fueron: edad, sexo, síntomas, antecedentes patológicos personales, hábitos tóxicos, tiempo de evolución de los síntomas y diagnósticos manométricos y sus características. Para el análisis de los resultados se empleó el porcentaje, medidas de tendencia central y ji cuadrado, con un nivel de significación p ≤ 0,05 y 95 % de confiabilidad. Resultados: Predominó la motilidad esofágica inefectiva (21; 19 %) y fueron más frecuentes los menores de 50 años (81; 77 %). El sexo femenino fue más frecuente (51 %). Los síntomas de reflujo gastroesofágico fueron más frecuentes en la motilidad esofágica inefectiva (45; 100 %). En los pacientes que fueron diagnosticados con enfermedad por reflujo gastroesofágico la motilidad inefectiva (con contractilidad distal integrada menor de 499 mmHg) fue el trastorno motor más frecuente. En la acalasia la media de la presión de relajación integrada estuvo por encima de 21. Conclusiones: La motilidad esofágica inefectiva fue el trastorno motor más frecuente. Los trastornos motores esofágicos predominaron en edades jóvenes y en el sexo femenino. Los síntomas de reflujo gastroesofágico fueron los más prevalentes, seguidos por la disfagia.