Carcinoma epidermoide en el contexto de papiloma nasal invertido - Bory Porras, Lucien Gregoria; Wong Silva, Jadier; Martínez García, Deisy; Ortiz Benet, Roberto (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: El papiloma invertido es un tumor infrecuente que ha recibido múltiples interpretaciones histológicas. Es localizado, agresivo, recidivante y potencialmente maligno, existiendo cierta asociación de esta patología al carcinoma escamoso. Este tumor se maligniza, generalmente por esta causa se comporta con una gran agresividad provocando una gran destrucción y desplazamiento de las estructuras. Objetivo: Presentar un caso de un paciente con diagnóstico de papiloma nasal invertido con áreas de carcinoma epidermoide. Caso Clínico: Paciente masculino blanco de 52 años de edad con antecedentes de salud relativa. En marzo del 2021 comienza con, aumento de volumen de la región facial que incluye orbitas y fosas nasales, cefalea, anosmia, sangrado y obstrucción nasal fue valorado por el servicio de Otorrinolaringología del Hospital “Abel Santamaría Cuadrado “de Pinar del Río. Se realiza exploración de cavidad nasal, se observa un pólipo nasal, se indica biopsia y como resultado se obtuvo un papiloma nasal invertido con áreas de carcinoma epidermoide. Fue valorado por el servicio de oncología médica que sospechó la presencia de un papiloma invertido en el contexto de un carcinoma epidermoide estadio 4, según la clasificación de Krause, se analizan las manifestaciones clínicas y hallazgos radiológicos. Conclusiones: El tratamiento recomendado para estos pacientes es la cirugía, abordaje endoscópico endonasal, combinado con abordajes externos (convencional o mini trepanación endoscópica). La radioterapia y la quimioterapia son otras opciones de tratamiento en pacientes no tributarios a tratamiento quirúrgico.