Criterios para indicar una tomografía con emisión de positrones según escenarios recomendados. - De la Torre Pupo, Josué; Ugarte Moreno, Dayana; Rodríguez Mesa, Nelson Víctor; Gutiérrez Rodríguez, Daril; Alfaro Alonso, Esteban; Guerrero Cancio, Mayka Caridad; Martínez Almaguer, Yordanka; Arrazcaeta Alvarez, Aramis; Ferrer Polanco , Alexis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: la 18-flúor-desoxiglucosa es el rafiofármaco más utilizado para la realización de estudios de tomografía con emisión de positrones.Su introducción en Cuba se ha traducido en un impacto positivo para la atención del paciente oncológico. Lo cual cobra especial valor cuando se estima que por el impacto provocado por la pandemia de COVID-19 la mortalidad por cáncer aumentará en los próximos años. Objetivo: exponer los escenarios oncológicos recomendados para la indicación precisa y efectiva de la tomografía de emisión de positrones utilizando la 18-flúor-desoxiglucosa. Método: se utilizó la revisión de la bibiografía actualizada, basada en metaanálisis y en la propia experiencia de los autores por la realización de cientos de tomografías con emisión de positrones más tomografía computarizada inicialmente con molécula importada y posteriormente con la de producción nacional. Desarrollo: se ha demostrado que en los escenarios recomendados existe la evidencia de un mejor diagnóstico dado por la sensibilidad y especificidad. La información derivada del estudio tiene un impacto estimable en los resultados del paciente, ya sea mediante la decisión de estrategias terapéuticas más efectivas o mediante la no adopción de prácticas ineficientes. Conclusiones: la indicación precisa de la tomografía con emisión de positrones más tomografía computarizada, garantiza una mejor precisión desde el diagnóstico, hasta el seguimiento de pacientes con cáncer, incrementa la calidad en el tratamiento radiante al permitir mejor visualización de los volúmenes diana, diferenciación de los órganos de riesgo y homogeneidad en el delineado de las estructuras.