Primer estudiante de medicina caído en defensa de la naciente Revolución Socialista - Peña Älvarez, Dairon; Ramón Enrriquez, Daniela (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Pedro Antonio Borrás Astorga fue el primer estudiante de medicina caído en defensa de la Revolución Socialista y constituye un paradigma revolucionario para todos los estudiantes de Ciencias Médicas de Cuba y en especial de los estudiantes de la Universidad de Ciencias Médicas de las Fuerzas Armadas Revolucionarias. Fue uno de los voluntarios que se ofreció para ayudar a la captura de mercenarios que, internados en la maleza, todavía hostigaban a las fuerzas revolucionarias. Al separarse un poco del grupo, seis mercenarios que estaban emboscados, lo asesinaron, en Playa Morena, muy cerca de Girón, y cuando sus compañeros regresaron lo encontraron muerto. El Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz, al entregárselo a sus padres expresó: "porque yo no titulo, sin el sello vibrante de decoro, porque yo no título sin la firma limpia del deber cumplido".