Agenesia del páncreas dorsal - Duarte Fernández, Amarilis; Concepción Portales, Luis Enrique; Rodríguez Denis, Daryl; Hernández Vargas, Virginia (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: La agenesia del páncreas dorsal es una anomalía congénita infrecuente. El diagnóstico depende de la combinación de exámenes de imagen. La ecoendoscopía en el diagnóstico ha demostrado ser eficaz y fiable. Objetivo: Presentar un caso poco frecuente de agenesia del páncreas dorsal. Caso clínico: Paciente femenina de 29 años de edad con síntomas dispépticos en los últimos 10 años, que empeoraron de forma progresiva, dados por: digestiones lentas, plenitud precoz, náuseas, vómitos y sensación de peso en hemiabdomen superior; además, refirió diarreas frecuentes con esteatorrea. En el ultrasonido abdominal se describieron tres imágenes redondeadas en proyección del bazo, de aspecto nodular, confirmadas en la tomografía axial computarizada contrastada como imágenes nodulares, hipercaptantes en hipocondrio izquierdo, con engrosamiento de la porción unciforme y del área pancreática. En la colangiorresonancia. se observó acortamiento del páncreas con el cuerpo corto y la cola no se visualizó, lo que hizo pensar en una agenesia parcial del páncreas dorsal. En la ecoendoscopía se observó disminución del tamaño del cuerpo y ausencia de la cola del páncreas. Se indicó tratamiento con pancreatina, con lo cual se logró la mejoría de los síntomas. Conclusiones: Los estudios de imagen son útiles para confirmar la presencia de esta anomalía congénita.