Íleo biliar - Ramón Musibay, Enia; Borges Sandrino, René Santiago; Masó Sánchez, César; López Linares, Yoservis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: El íleo biliar es una causa inusual de abdomen agudo quirúrgico que se produce por el impacto de un cálculo biliar en un segmento del tracto gastrointestinal, lo que origina una oclusión intestinal mecánica. Objetivo: Presentar un caso infrecuente de íleo biliar. Caso clínico: Paciente de 76 años de edad que acudió al centro de urgencias por presentar dolor abdominal tipo cólico de tres días de evolución, vómitos, aumento de volumen del abdomen y constipación. Se realizó laparotomía exploradora y se encontró un lito impactado en el yeyuno con necrosis de este (que requirió resección con anastomosis termino-terminal) y un proceso fibrinoplástico a nivel de la vía biliar (que se mantiene en seguimiento por consulta externa). Conclusiones: El íleo biliar constituye una causa infrecuente de oclusión intestinal mecánica que, por lo general, conlleva a la enterotomía con extracción del lito. Se presentó un caso inusual, con compromiso vascular del segmento impactado que requirió resección y anastomosis.