Síndrome de Wunderlich asociado al uso de Warfarina - Reyes Griñán, Eilen Carol; Hernández Rech, Miriam Daymi; Hernández Sánchez, Gabriela; Calzadilla Feijoo, Sigfredo; Concepción Portales, Luis Enrique; Jordan González, José Antonio (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: El Síndrome de Wunderlich se describe como la hemorragia renal espontánea o de origen no traumático. Es una entidad poco frecuente y con frecuencia mortal. Objetivo: Presentar un caso de síndrome de Wunderlich asociado al uso de anticoagulantes orales. Caso clínico: Paciente masculino de 77 años de edad, con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial, cardiopatía isquémica y fibrilación auricular tratada con warfarina, sin control adecuado. Acude a cuerpo de guardia por presentar dolor lumbar derecho a tipo cólico, de dos días de evolución con irradiación a flanco, fosa iliaca y hemiescroto derechos, asociado a hematuria, sudoraciones y escalofríos, sin constatar fiebre, y marcado decaimiento y malestar general. Niega antecedente de trauma y otros síntomas urinarios. Se constatan signos de hipovolemia asociado al dolor. Se indican complementarios donde se constata hematoma retroperitoneal en relación con un síndrome de Wunderlich. Se mantuvo una conducta conservadora y al presentar deterioro del estado general se decide realizar tratamiento quirúrgico de urgencia donde, al abordar la zona de retroperitoneo, se constató un hematoma perirrenal en relación con el polo inferior del riñón derecho. Se realizó nefrectomía derecha. En el estudio histológico no se definió causa anatómica. Conclusiones: El síndrome de Wunderlich es una entidad poco frecuente, pero puede ser mortal si no se trata de manera oportuna. El tratamiento depende del estado hemodinámico del paciente.