Estudio clínico y epidemiológico en pacientes con tuberculosis pulmonar - Belaunde Clausell, Antonio; Valdés Rodríguez, Doniel; Delgado Prieto, Joalberto; Navarro Machado, Liseivis Aimara; Aleaga Castro, Ernesto (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: La tuberculosis es una de las enfermedades infecto-contagiosas más letales y antiguas que afectan al ser humano. Objetivos: Describir las características clínicas y epidemiológicas de pacientes con tuberculosis pulmonar. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, desarrollado en la de Medicina Interna del Hospital "Dr. Carlos J. Finlay", en el periodo de enero de 2022 a julio de 2023. La muestra quedó conformada por 17 pacientes. Se analizaron las variables: edad, sexo, estadía hospitalaria, color de piel, nivel de escolaridad, hábito de fumar, alcoholismo, índice de masa corporal, antecedentes patológicos personales, síntomas, estudios complementarios, patrón radiográfico, método diagnóstico y mortalidad. Resultados: Predominaron los pacientes del grupo etareo 40-59 años (47,05 %) y masculinos (94,1 %). El 41,2 % fue de piel blanca. El 58,8 % tuvo un nivel de escolaridad de noveno grado. El 41,2 % reportó haber tenido contacto previo con paciente positivo de tuberculosis. Predominó la tos (82,4 %) y la fiebre (76,6 %). El 58,8 % presentó anemia. El patrón radiográfico más frecuente fue la consolidación neumónica no localizada en vértices (58,8 %). En el 70,6 % el diagnóstico se realizó mediante el examen directo del esputo y posterior cultivo en medio específico. El 17,6 % falleció durante el ingreso hospitalario. Conclusiones: Las características clínicas y epidemiológicas descritas en esta investigación son similares a las reportadas en la literatura consultada. Se observó desplazamiento hacia edades más tempranas. La enfermedad presenta una morbilidad y mortalidad que deben ser consideradas.