Afectaciones hepáticas asociadas al consumo de alcohol en pacientes de un área de salud Afectaciones hepáticas asociadas al consumo de alcohol en pacientes de un área de salud - Sandrino Ortiz, Tania; Samada Suárez, Marcia; Pérez González, Teresita; Farell Vázquez, Guillermo Enrique; Varona Valdéz, Naomi de las Mercedes (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: el consumo excesivo de alcohol induce daño hepático de forma variable y si está asociado a otras comorbilidades la afectación pudiera ser mayor. Objetivo: determinar las afectaciones hepáticas en pacientes consumidores de alcohol atendidos en un área de salud, según el patrón de consumo y su relación con la presencia de factores de riesgo metabólico. Métodos: estudio observacional, descriptivo realizado entre marzo 2022 - septiembre 2023 en el policlínico Puentes Grandes. Muestra: 32 pacientes. Principales variables: sexo, edad, factores de riesgo metabólico asociado, química sanguínea, ecografía hepática, índices de fibrosis (APRI y FITB 4) y patrón de consumo de alcohol: con y sin trastorno por consumo de alcohol. Se emplearon medidas descriptivas de resumen, porciento, media y desviación estándar. Para relacionar las variables la prueba Chi cuadrado con valor de significación de p<0,05. Resultados: predominó el sexo masculino (78,1 %), con edad media de 54 años. El 71,9 % tenían trastorno por consumo de alcohol. La mayoría de los pacientes presentaron algún factor de riesgo metabólico (73,9 % con trastorno por consumo de alcohol y 88,8 % de los que no lo presentaban). En ambos patrones de consumo predominó la ausencia de fibrosis según APRI y FIB-4. La ecografía hepática alterada prevaleció en los pacientes con trastorno por consumo de alcohol (14,6 %). Conclusiones: Predominaron los pacientes con trastorno por consumo de alcohol y con mayor afectación hepática. Los factores de riesgo metabólico asociados se detectaron en la mayoría de la muestra estudiada.