Cuidados transculturales - Godinez Díaz, Duneydis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2023)
Existen reportes de cómo directivos de hospitales públicos de Israel manifiestan de forma abierta su desacuerdo con atender a pacientes palestinos o heridos de guerra que no sean de su país. No está dentro de los principios éticos del personal de la salud negar la asistencia médica a cualquier persona que lo necesite. Este documento se hace con el objetivo de reflexionar sobre aspectos relacionados con los servicios médicos, y en especial, con la atención de enfermería. Los profesionales de enfermería en Cuba brindan cuidados a personas residentes en diferentes regiones, con otras culturas, durante el cumplimiento de misiones internacionalistas y en centros hospitalarios dentro del país. De esta forma, la enfermería transcultural en su propósito de identificar nuevas formas de ayuda a las personas de diferentes culturas y proporcionar cuidados apropiados, contribuye a que los enfermos que son cuidados por los profesionales de enfermería no experimenten situaciones negativas en los escenarios asistenciales, una expresión práctica de ese respeto reclamado hacia la sociedad plural del siglo XXI.