Bloqueo del ganglio estelar guiado por ultrasonido en paciente con dolor por miembro fantasma - Benitez Nuñez, Pedro Pablo; Camejo González, Yaideline; Moreno Atiencio , Jefferson; Oquendo Morell, Giselle; Cabrera Bosque, Yaismary (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: el bloqueo del ganglio estelar está indicado en pacientes con dolor crónico de cabeza, cuello y miembros superiores. Objetivo: presentar un caso en el que se empleó el método de bloqueo ecoguiado del ganglio estelar. Caso clínico: paciente femenina, de 65 años de edad amputada por tumor supraclavicular del miembro superior izquierdo, con dolor de miembro fantasma sin respuesta al tratamiento conservador. Se realizaron cuatro bloqueos, la escala visual análoga antes del tratamiento fue de 6-7/10 y posterior a este de 2-3/10. Se logró la mejoría clínica de la enferma sin efectos adversos. Conclusiones: el ultrasonido como guía imagenológica constituye una alternativa útil para el bloqueo del ganglio estelar en pacientes con dolor de miembro fantasma.