Hernia discal lumbar extruida tratada con discolisis percutánea con ozono - Valdés Llerena, Ricardo; González Orlandi, Yvei; Velázquez González, Katia; Mesa González, Marlén (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: La discolisis percutánea con ozono se utiliza con éxito en el tratamiento de la hernia de disco lumbar. Objetivo: Describir un caso de hernia discal lumbar extruida tratada con discolisis percutánea con ozono. Caso clínico: Paciente de 43 años con hernia de disco lumbar extruida que debutó con ciática aguda y paresia en el territorio de L5 derecha y rechazó el tratamiento quirúrgico a pesar de ser buen candidato para su realización. Se le aplicó ozono intradiscal y foraminal percutáneo en una sesión. A los 10 días el dolor neural desapareció y la resonancia magnética de columna lumbosacra realizada a los tres meses demostró cambios significativos en relación con la reabsorción de la hernia. Conclusiones: La administración de ozono intradiscal por vía percutánea es un tratamiento seguro en las hernias discales y alivia el dolor y el resto de los síntomas y signos que acompañan al síndrome compresivo radicular; además de reducir el volumen del disco herniado.