Retención urinaria recurrente secundaria a leiomioma uterino de cara posterior. - Ramírez Fernández, Yoanna; Borroto Martínez, Karel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción. Los leiomiomas uterinos son tumores benignos del músculo liso y son el tumor pélvico más común entre las mujeres en edad reproductiva; el pico máximo de aparición es en la cuarta y quinta décadas de la vida. Objetivo. Describir un caso de retención urinaria recurrente secundaria a un leiomioma uterino de cara posterior. Caso clínico. Paciente de 42 años de edad, nulípara con historia de retención urinaria recurrente en 3 ocasiones en los últimos 4 meses. Presentaba al examen físico un tumor doloroso y de 8 cm de diámetro en hipogastrio. Tomográficamente comprimía y desplazaba al recto sigmoides y a la vejiga, además presentaba una vascularización aumentada, central y periférica que impresionaba neoformación. Se realizó histerectomía total abdominal y se concluyó como leiomioma epitelioide intramural. Conclusión. Este caso acentúa la importancia de la correlación clínica y diagnóstica en aquellas pacientes con retención urinaria recurrente. Además de exponer la rareza de un leiomioma de cara posterior que se presentó con sintomatología urinaria y con signos imagenológicos altamente sospechosos de malignidad.