Manometría esofágica de alta resolución - Martínez Leyva, Ludmila; Amable Días, Tatiana; Barroso Márquez, Lisset; Veitía Wilson, Eduardo Carlos; Yllodo Cristo, Adriana (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2023)
Introducción: la manometría esofágica se considera el test diagnóstico de elección para diagnosticar los trastornos motores esofágicos. Permite la valoración cuantitativa y cualitativa de las presiones esofágicas y de la coordinación de la motilidad. Se realizó una revisión de los artículos relacionados con el tema, publicados en las bases de datos Scielo, Medline y Cochrane. Objetivo: profundizar en los conocimientos relacionados con la manometría esofágica de alta resolución. Desarrollo: para realizar la manometría de alta resolución existen dos sistemas: sistemas de perfusión hidroneumocapilar y sistemas de estado sólido. Ofrece ventajas con respecto a la manometría convencional al permitir explorar simultáneamente todo el esófago. Su utilidad clínica incluye: definir la función motora esofágica, definir la función motora patológica y planificar el tratamiento basado en las alteraciones motoras. Existen diferentes clasificaciones para el estudio de los trastornos motores esofágicos; la más rciente es la clasificación de Chicago versión 4.0. Conclusiones: la manometría esofágica es muy útil para definir los trastornos motores esofágicos, pero la información que aporta se limita a la actividad contráctil del esófago.