Neumoencéfalo secundario a cirugía transesfenoidal - Duràn Flores, Alexander; Rodríguez López, Lisbán; Duràn Flores, Oneidis Flores (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: El neumoencéfalo es la acumulación de aire en algunas estructuras intracraneales. Esta afección puede cursar asintomática o con síntomas leves, lo que hace difícil su diagnóstico y causar la muerte. Objetivo: Presentar un caso poco frecuente de neumoencéfalo, sus manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento. Caso clínico: Paciente femenina de 67 años de edad, con antecedentes de intervención quirúrgica por macroadenoma hipofisario cinco meses antes de acudir a consulta. Refirió cefalea difusa de varios días de evolución (con empeoramiento progresivo), acompañada de somnolencia, sin alteración de la fuerza muscular, ni de la sensibilidad. Se realizó tomografía de cráneo donde se diagnosticó un neumoencéfalo. Se inició tratamiento conservador sin mejoría clínica, por lo que se realizó tratamiento quirúrgico a las 24 horas, con evolución satisfactoria sin complicaciones. Egresó a los 6 días. Conclusiones: El neumoencéfalo es una dolencia poco frecuente. Se requiere un alto índice de sospecha clínica para su diagnóstico oportuno, el cual puede evitar complicaciones y la muerte.