Biomodelos de hipertensión en ratas WISTAR - Romero Borges, Ramón; Mendoza Jiménez, Danely; Llerena Bernal, Tania; García Gómez, María Luisa (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2023)
Introducción: La hipertensión arterial sistémica es elevada es causante de más de doce millones de accidentes cardíacos y vasculares en el mundo cada año. La utilización de modelos animales experimentales ha proporcionado valiosa información sobre muchos aspectos de la hipertensión arterial incluyendo su fisiopatología, complicaciones y tratamiento. Objetivo: Obtener y caracterizar un biomodelo de hipertensión arterial en ratas Wistar. Métodos: Este estudio se desarrolló en la Unidad de Toxicología Experimental de Villa Clara. Se emplearon 30 ratas de la especie Rattus norvegicus línea Wistar. Tuvo como objetivo obtener un biomodelo de hipertensión arterial en ratas Wistar. Para ello se caracterizó fisiopatológicamente el procedimiento experimental para instaurar la hipertensión arterial por administración de solución salina y el procedimiento experimental para instaurar la hipertensión arterial por nefrectomía subtotal renal. Resultados: La retención de sodio ocasionó el aumento de la presión arterial durante los días 7 y 15, manifestando daño renal. La nefrectomía subtotal renal aumentó la retención de sodio ocasionando el aumento de la presión arterial y el deterioro de la función renal. Se concluyó que la retención de sodio y el daño producido por una lesión renal provocan el aumento de la presión arterial debido al desequilibrio de nutriereis, además de acentuar el daño tisular Conclusiones: Se obtuvo un biomodelo experimental por dos vías resultando el procedimiento de la nefrectomía subtotal renal el que mejor simuló las características patológicas de la hipertensión arterial.