Asistencia del personal de enfermería a pacientes con depresión en el preoperatorio de cirugía cardiovascular - Álvarez Pelegino, Annia; Miguel Vázquez, Yaniet; Rojas Valdés, Yunay; Garzón Patterson, Mabel; Hernández Ramírez, Idermis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: La intervención de enfermería puede disminuir los niveles de depresión durante el postoperatorio. Objetivo: Desarrollar una intervención de enfermería enfocada en la depresión durante el preoperatorio de cirugía cardiovascular. Métodos: Se realizó un estudio pre experimental que incluyó 88 personas. Se aplicó el test de Inventario de Depresión Rasgo-Estado para medir la depresión. Se realizó una intervención de enfermería individualizada, según las características de estas personas, luego del análisis del test de Inventario de Depresión Rasgo-Estado. Los resultados se confrontaron y se expresaron en porcentajes, media y números absolutos. Se aplicó el test de Student para medias independientes a las variables cuantitativas (Intervalo de confianza del 95 %) y la prueba de ji cuadrado (χ2) a las variables cualitativas. Resultados: El sexo masculino representó el 57,9 % de los casos y la edad media fue de 57 años. Luego de la intervención se redujo la depresión en un 27, 3 % (p<0,001). No se encontró asociación entre la depresión postintervención y la estadía hospitalaria, aunque sí redujo de forma significativa las complicaciones postoperatorias (p=0,008). Conclusiones: La intervención de enfermería disminuyó la depresión y la aparición de complicaciones.