Encefalopatía hipertensiva secundaria a glomerulonefritis aguda postinfecciosa. - Abijana Rodriguez, Maria Isabel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: la encefalopatía hipertensiva es un síndrome de disfunción cerebral por pérdida de su autorregulación, producido por una elevación aguda de la tensión arterial. La mayoría de las crisis hipertensivas en niños se deben a causas secundarias; las más frecuentes son las renales, como la glomerulonefritis aguda posinfecciosa, que se caracteriza por una lesión inflamatoria glomerular de tipo inmune posterior a una infección. La encefalopatía hipertensiva se presenta en 1 a 7 % de los casos en el curso de esta enfermedad. Objetivo: describir un paciente pediátrico con un cuadro de encefalopatía hipertensiva secundaria a glomerulonefritis aguda posinfecciosa. Caso clínico: paciente masculino de 7 años de edad, asmático, con historia de piodermitis no tratada 15 días antes, que acude a emergencia por convulsiones focales en status, cefalea mantenida y edemas. Al evaluarlo se halla hipertensión arterial severa y microhematuria. Ceden las descargas con anticonvulsivantes y se ingresa en cuidados progresivos con sospecha de encefalopatía hipertensiva secundaria a glomerulonefritis aguda posinfecciosa. Los exámenes confirmaron el diagnóstico presuntivo. Recibió tratamiento inmediato según protocolos con evolución favorable. Egresa a los 7 días con seguimiento por consulta externa. Conclusiones: generalmente la glomerulonefritis aguda posinfecciosa se presenta como un síndrome nefrítico, pero no se deben subestimar sus complicaciones. La encefalopatía hipertensiva puede ser la forma de presentación de esta enfermedad, de ahí la importancia de medir la tensión arterial en la edad pediátrica como parte del examen físico. Su oportuno diagnóstico y tratamiento son la clave para una evolución favorable, sin secuelas neurológicas.