Cuidados holísticos en la ecocardiografía de estrés - Rojas Valdés, Yunay; Izquierdo Machín, Esther; Hernández Ramírez, Idermis; Coello Seijo, Grisel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: la interrogante científica de este artículo es la siguiente ¿Cómo contribuir al cuidado holístico en personas con indicación de ecocardiografía de estrés para el diagnóstico de cardiopatía isquémica? En aras de profundizar en detalle en el accionar de los profesionales de Enfermería en lo referente a los cuidados de las personas con cardiopatía isquémica. Objetivo: brindar cuidados holísticos a personas con indicación de ecocardiografía de estrés para el diagnóstico de cardiopatía isquémica. Material y métodos: se realizó un estudio mixto secuencial con la combinación de métodos cualitativos y cuantitativos. El universo estuvo constituido por 64 personas a las que se les realizó ecocardiografía de estrés, en el Cardiocentro del Centro de Investigaciones Médico-Quirúrgicas desde enero de 2019 a marzo de 2020, así como siete profesionales de enfermería que laboran en el Cardiocentro antes mencionado en la realización de pruebas diagnósticas. La investigación requirió de manera articulada de métodos de nivel teórico, del nivel empírico y matemáticos. Resultados: tanto la observación como la encuesta de conocimiento brindaron como producto un pobre conocimiento sobre el tema. Como parte de estos resultados se desarrolló la intervención de enfermería dirigida a brindar cuidados holísticos a las personas con indicación de ecocardiografía de estrés para el diagnóstico de cardiopatía isquémica. Conclusiones: la contextualización del problema facilitó a los profesionales de enfermería brindar cuidados holísticos a las personas con indicación de ecocardiografía de estrés para el diagnóstico de cardiopatía isquémica.