Cierre de heridas crónicas con el uso de membrana amniótica - Muñiz Vigueras, Juan Carlos; Tamayo Carbón, Alicia María; Borroto Martínez, Karel; Vera Shelton, Silvia (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2024)
Introducción: El cuidado de las heridas es un tema tan antiguo como el hombre mismo. Uno de los principales problemas de la salud es tratar las heridas crónicas y reducir el tiempo de cicatrización de estas. El empleo de la membrana amniótica previene la desecación, la pérdida de líquido y posee un efecto analgésico. Objetivo: Describir los resultados del empleo de la membrana amniótica en el tratamiento del cierre de heridas crónicas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y longitudinal en el servicio de Cirugía Plástica y Caumatología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” en el periodo: enero de 2020 y diciembre de 2021. La muestra fue de tipo no probabilística y por conveniencia. Las variables cuantitativas fueron resumidas usando la media, desviación estándar, mediana, rango intercuartílico, valores mínimos y máximos. Las cualitativas usando la distribución de frecuencias. Resultados: La edad promedio fue de 61,7 ± 8,1 años con predominio de los mayores de 70 años. El 73,7% fueron masculinos, 31,6% fueron heridas crónicas producto de traumas y el 36,8% se presentaron en la región maleolar. La mediana de tamaño fue de 7,5 ± 3,0 cm2 y de cicatrización de 26,5 ± 8,0 días. El dolor y el edema posoperatorio, mejoraron en el 100,0% de los casos. No se presentaron complicaciones y el 89,5% de los casos, refirió estar satisfecho. Conclusiones: Tanto el dolor como el edema posoperatorio, mejoraron después de la aplicación de la membrana amniótica. No se presentó ninguna complicación en los casos estudiados y casi todos refirieron estar satisfechos con el proceder.