Enfoque holístico a problemas de salud complejos. Aplicaciones a la cirugía de mínimo acceso y oncología - Piñeiro Pérez, Dania; Rodríguez Denis, Daryl (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
Favorecidos por el desarrollo científico-tecnológico, las comunicaciones, la informática y la fragmentación de la medicina en disímiles especialidades, en el mundo moderno se está imponiendo el enfoque interdisciplinario y transdisciplinario para la atención, cada vez más personalizada, de los problemas de salud de las personas. Una de las ramas de la medicina que ha manifestado mayores avances en esta visión es la oncología y la cirugía mínimamente invasiva oncológica. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, donde fueron consultadas las bases de datos electrónicas Pubmed/Medline, SciELO y Scopus- Se buscaron artículos publicados principalmente desde el año 2016 hasta febrero de 2022. Se muestran ejemplos donde la estadificación de los tumores, el desarrollo de las técnicas de cirugía mínimamente invasiva oncológica, el estudio del cáncer prostático, de pulmón y tiroides, muestran ejemplos del desarrollo acelerado de una visión inter y transdisciplinar en aras de mejorar sustancialmente la atención médica de los pacientes. El enfoque multidisciplinario y transdisciplinario en el campo de la Oncología y la cirugía mínimamente invasiva oncológica muestra avances trascendentales en los tiempos contemporáneos. Su presencia se hace ineludible para brindar una mejor atención holística a los pacientes oncológicos.