Conectividad funcional derivada del electroencefalograma en la enfermedad de Parkinson sin demencia - Berrillo Batista, Sheila; Morales Chacón, Lilia María; Pedroso Ibáñez, Ivonne; Peláez Suárez, Alejandro Armando; Sánchez Coroneaux, Abel; Alfonso Alfonso, Maydelin; Calzada Delgado, Ada Iris (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
Introducción: La enfermedad de Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa progresiva, que afecta sobre todo a la sexta década de la vida. OBJETIVOS Evaluar la conectividad funcional derivada del electroencefalograma y las propiedades topológicas de la red en pacientes con EP sin demencia (EP-SD) en estado de reposo. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en 26 pacientes con diagnóstico de enfermedad de Parkinson sin demencia y 26 sujetos sanos. El electroencefalograma se obtuvo en estado de vigilia, analizándose la conectividad funcional, calculada a partir de la matriz de sincronización espacial entre los electrodos. Para la cuantificación de la teoría de grafos se evaluaron los parámetros: coeficiente de clusterización, longitud del camino medio, eficiencia local y global y la conectividad global. Resultados: Los pacientes mostraron un incremento de la sincronización para la frecuencia beta y una disminución para las frecuencias alfa, theta y delta en comparación con los sujetos sanos (test de permutaciones p< 0.05). En las propiedades topológicas de la red, la eficiencia local y la longitud del camino medio beta, theta y delta, así como el coeficiente de clusterización alfa, beta, theta y delta fueron mayores en los sujetos sanos en comparación con los pacientes (p< 0.05). Conclusiones: Las alteraciones de la conectividad funcional y los hallazgos en la teoría de grafos para todas las bandas de frecuencia del electroencefalograma en los pacientes con enfermedad de Parkinson sin demencia estudiados evidencian una desestructuración de la red funcional hacia una red más aleatoria.