Codificación de la información en adultos con secuelas neurológicas. Estrategia para su compensación - Núñez Acosta, Midelys; Labrada, Ángel Ulises; Crespo Moinelo, Mercedes Caridad (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
Introducción: En adultos con afecciones neurológicas se registra alteración en la funcionalidad de los procesos psíquicos, siendo la memoria y dentro de esta uno de sus mecanismos: la codificación de la información uno de los elementos más ampliamente estudiado y con más frecuencia afectado en personas con esta entidad. Métodos: Con la finalidad de valorar la influencia de una estrategia de intervención para la compensación del déficit en el mecanismo de procesamiento de la información, se aplicó una intervención terapéutica a 15 pacientes Se realizó un estudio cuasi experimental con un período de duración de 60 días, concebido por 2 horas diarias de tratamiento. Resultados: Se aplicaron las pruebas de memoria a corto plazo (test de lista de palabras donde se incluyeron las utilizadas en la escala de memoria de Weschler) que ayudaron a una mejor retención de la huella. Conclusiones: La estrategia de intervención creada influyó de forma positiva en la retención del procesamiento de la información.