Efecto de la aplicación del Armeo Spring para el aumento de la amplitud articular de miembros superiores - Francia González, Tania; Nodarse, Jenny; Torres Aguilar, Maydané; Boys Lam, Odalys; Quesada Rodríguez, Estela (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
Introducción: En los últimos años se han desarrollo nuevas tecnologías encaminadas al apoyo de la rehabilitación de los miembros superiores para el logro de una mayor y más rápida recuperación de funciones perdidas en pacientes con secuelas de accidente vascular encefálico. Dentro de estas se encuentra el uso de sistemas robóticos que han demostrado ser una herramienta eficaz para este fin. Métodos: Se estudiaron 42 pacientes con hemiparesia como secuela de accidente vascular encefálico, con una edad promedio de 47,2 años, a los que se le aplicó tratamiento con uso del Armeo Spring tres veces a la semana por espacio de 45 minutos, combinado con la terapia convencional. Como protocolo de evaluación se utilizó la medición goniométrica de las articulaciones y la aplicación de la prueba estadística de Wilcoxon para muestras pareadas. Resultados: El análisis de los resultados permitió apreciar el grado de mejoría de la muestra objeto de estudio. Conclusiones: Se apreció una mejoría significativa en la amplitud articular de los miembros superiores después de empleado el Armeo Spring en el proceso de rehabilitación, lo que permitió una mayor funcionabilidad de los mismos.