Diagnóstico de deformidades podálicas para la prevención del pie diabético en la plataforma de marcha - Noa Pelier, Bárbara Yumila; Reyes Herrera, Alexander; Vila García, José Manuel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2022)
Introducción: La diabetes mellitus es una de las principales causas de enfermedad crónica y pérdida de extremidades en todo el mundo. El pie diabético constituye una de las complicaciones crónicas más importantes de la diabetes mellitus. Múltiples son los factores de riesgo que predisponen a la aparición del mismo, entre ellos las deformidades podálicas. La Plataforma P-Walk forma parte del Laboratorio de Análisis del Movimiento, es una de las tecnologías más avanzadas en el campo de la rehabilitación, utilizada para el análisis y la evaluación del movimiento, a través de la medición estática y dinámica de las presiones plantares y las fuerzas del paso. Métodos: Se realizó revisión bibliográfica mediante búsquedas electrónicas y en bibliotecas de revistas médicas nacionales y extranjeras indexadas en Scielo, Imbiomed y Pubmed; en un horizonte de 10 años en idioma español e inglés, así como revisiones de tesis de terminación de estudios y libros de textos con información relacionada con las deformidades podálicas y la aparición de pie diabético. Conclusiones: La plataforma de marcha P-WALK, a través de la medición estática y dinámica de las presiones plantares y las fuerzas del paso, permite realizar un diagnóstico precoz de las deformidades podálicas y definir una estrategia de intervención eficaz y personalizada a cada paciente por parte de rehabilitación, que prevenga la aparición del pie diabético.